Звездчатые пеларгонии (стеллары)

Звездчатые пеларгонии, это пеларгонии, с листьями и цветками звездчатой формы. Два верхних лепестка узкие и вильчатые. Они мельче, чем три нижних, у которых зубчатые края. Высота растений от 25 до 30 см., но встречаются и миниатюры, гораздо ниже вышеуказанных размеров. Эту группу вывел австралийский цветовод Тед Бот, который использовал для этого малоизвестный сорт — китайскую кактусоцветную пеларгонию «Fiery Chief». Первые звездчатые пеларгонии поступили в Европу из Австралии в 1960-х годах, и до сих пор возникают все новые и новые сорта. Среди них белые, розовые и красные культивары, некоторые из них двухцветные, крапчатые, простые и махровые. У многих листья с цветным пятном, у иных — такие большие зоны, что коричневая часть занимает почти всю поверхность листа. Также есть пестролистные бело-зеленые сорта и сорта с пестролистностью триколор. 

Из книги Миа Эссер «Пеларгонии».

 

 Также нашла у себя в записях очень интересную статью о звездчатой пеларгонии.  К сожалению, за давностью времени, не осталось ссылки, откуда я взяла эту статью, но не хотелось бы, чтобы эта информация потерялась на просторах интернета. Если сайт действующий, с удовольствием размещу ссылку и ознакомлюсь с другими статьями автора.

«Чтобы оставить свой след в истории цветоводства, совсем не обязательно иметь ученую степень в области ботаники или тратить огромные средства, как это делают современные селекционеры роз. Достаточно иметь желание и, конечно, немного везения.
И именно такой счастливый случай представился Теду Боту (Ted Both), гибридизатору из Аделаиды, Южная Австралия, который увлекался пеларгониями, и которому повезло в результате серий скрещиваний пеларгоний получить звездчатые (stellars) или как еще их иногда называют звездообразные (star-shaped) пеларгонии. Эта группа пеларгоний достаточно широко распространена в садах и выделяется среди других пеларгоний звездообразной формой листьев разной окраски (часто с темным центром или темной зоной) и звездообразными цветами разной цветовой гаммы.
Звездчатые пеларгонии имеют необычную историю. Растение, названное “Chinese Cactus”, было случайно найдено растущим в Австралии. В начале 50-х годов 20-ого века это растение встречалось повсюду в Австралии и носило различные названия, помимо названия “Chinese Cactus” еще и “Fiery Chief” и “Sunstar”. Происхождение этого растения остается загадкой. Никто не знает, как оно добралось до Австралии и откуда взялось.
Листья и цветы этого растения были совершенно не похожи на обычные зональные пеларгонии, известные тогда. У “Chinese Cactus” на листьях такие же темные зоны, как и у многих зональных пеларгоний, но листовая пластина с глубокими зубцами. Простые, лососево-розовые цветы также сильно отличаются от цветов обычных зональных пеларгоний. Цветки имеют два верхних очень узких лепестка и три нижних, также довольно узких лепестка, все лепестки зубчатые. Растение не числится ни в одном каталоге растений и книгах в период между 1890 годом и Второй мировой войной. Цветные слайды и фотографии растения были отправлены в Национальный ботанический сад Южной Африки, Кирстенбош (National Botanical Garden of South Africa, Kirstenbosch) и в Королевские ботанические сады в Кью, Англия (Royal Botanical Gardens at Kew, England), но ботанические сады не имели сведений о растении.
Австралийский гибридизатор Тед Бот (1900-1962 гг.) скрестил “Chinese Cactus” с большим числом зональных пеларгоний и получил много новых гибридов. Он создал растения с удивительным разнообразием цветков по окраске и с махровыми и простыми цветками по форме. Г-н Бот считал, что “Chinese Cactus” похож на растение под названием Pelargonium staphysagroides (ныне вымершее), которое было изображено в книге “Geraniaceae” Роберта Свита (Robert Sweet), изданной в 1820-1830 годах. Поэтому в Австралии эти гибриды продаются под названием “Both’s Hybrid Staphs”. Тем не менее, с тех пор было доказано, что “Chinese Cactus” не Pelargonium staphysagroides.
Г-н Бот вывел более 80 сортов звездчатых пеларгоний, но только трем он дал название до своей смерти – “Red Demon”, “Silver Stars” и “Stardom”. Остальные гибриды Staphs впоследствии были названы и распространены его родственниками и друзьями.
В течение нескольких лет эти пеларгонии были известны под названием “Both’s Hybrid Staphs” (а в Австралии эти гибриды до сих пор называют “Staphs”), однако, при введении их в 1960 году в США на свет появляется новое название “звездчатые” (“stellars”), что означает “похожие на звезду”. Название “stellars” закрепилось среди любителей и гибридизаторов и после распространения с 1966 года этой группы пеларгоний в Европе, а также в других частях света, и используется до настоящего времени.
Сейчас насчитывается около 120 сортов звездчатых пеларгоний, дело только за выбором.

Описание звездчатых пеларгоний
Как уже отмечалось, отличительных признаков у звездчатых пеларгоний от других видов пеларгоний два — это их листья и цветы. Листья глубоко рассеченные, напоминающие открытую человеческую ладонь. Цветки звездчатых пеларгоний среднего размера или крупные, два верхних лепестка отличаются по форме и ширине (а иногда и по цвету) от трех нижних лепестков. Верхние лепестки имеют глубокие вырезы и по форме напоминают вилку, нижние лепестки имеют форму клина. Верхние лепестки более узкие, чем три нижних лепестка. Цветки объединены в пышные соцветия, число которых может насчитываться на растении более 20. Звездчатые пеларгонии легко скрещиваются с зональными пеларгониями, что приводит к большому разнообразию оттенков и размеров.
Цветки могут быть махровые или простые, их оттенки варьируются от чистого белого цвета, как у “Arctic Star” до яркого красного, как у “Columbia” и “Evening Star”. Многочисленны розовые формы, с насыщенными розовыми оттенками, такие как “Cathay”, “Satellite” и “Red Devil”; бледно-розовыми, такие как “Pagoda” и “Easter Morning” со звездообразными цветами и листьями; теплыми оттенками от лососевого до оранжевого (как воспоминание о “Chinese Cactus”) – “Apricot”, “Golden staph” с золотистой листвой с коричневой зоной, “Golden Ears” – карлик (Dwerf stellars) с золотисто-зеленым листом с великолепной зоной цвета красного кирпича, простирающейся от центра почти до края листа, сорт вывел в 1982 году в Канаде Йен Джиллам (Ian Gillam). Для любителей карликовых звездчатых пеларгоний – сорт “Bird Dancer”, выведенный в Австралии Мелвой Бёрд (Melva Bird) в 1965 году и сорт “Super Nova”, выведенный в США Фрэнсис Хартсук (Frances Hartsook) в 1982 году».

Щеголь

error: Content is protected !!
Яндекс.Метрика