Drottingminne

Селекционер: 

Описание сорта из Международного реестра и контрольного списка сортов пеларгоний.

 

________

Мысли вслух о сорте «Drottingminne«

Сорт из прошлого…

Люблю я такие цвета: яркие, бросающиеся в глаза. Когда увидела у одного из коллекционеров фотографию этого сорта, приобрела черенок не задумываясь. Потом начала искать что за сорт, как растет, как цветет. Ни в одном каталоге известных питомников этот сорт мне не попался. Да и вообще никакой информации не нашла. Думала, что или название неправильно написано, или вообще какой-то условный сорт. В общем очередной сорт из разряда, для души и подоконника. Но неожиданно, бродя по просторам интернета, нашла очень интересную информацию, как раз об этом сорте и не только…

       «Green Cultural Heritage®» (Зеленое культурное наследие), под этой торговой маркой в Швеции продаются сорта с долгой и хорошо документированной историей выращивания. 15 июня 2016 года Национальный генный банк в Алнарпе был открыт для выращивания вегетативно размножающихся садовых растений.  Под торговой маркой Green Cultural Heritage® сорта были внесены в инвентаризацию старых садовых растений в Швеции Программы культурного разнообразия (POM) и отобраны для сохранения в Национальном генбанке в Алнарпе на площади 5 га. POM координируется из Шведского университета сельскохозяйственных наук в Алнарпе, но представляет собой сеть, в которую входят несколько различных организаций и органов власти, таких как музеи под открытым небом, ботанические сады, FritidsOdlingens Riksorganisation, Шведское сельскохозяйственное агентство и Национальное управление древностей. Коллекции сортов включают местные шведские сорта, сорта, производимые шведскими селекционерами, и иностранные сорта с давней традицией выращивания в Швеции.  Торговая марка Green Cultural Heritage была создана для того, чтобы позволить выпускать и продавать культурные растительные материалы, собранные в рамках Программы культурного разнообразия, POM. Миссия POM — сохранить старые сорта фруктов, ягод, кухонных и декоративных растений. Среди сохранившихся видов растений есть яблоки, груши, сливы, вишня, смородина, крыжовник, малина, клубника, спаржа, ревень, герани, пионы, лилии, тюльпаны, нарциссы, сирень и розы. В общей сложности насчитывается около 2200 уникальных старых садовых растений, каждое из которых имеет свою особую историю. Программа культурного разнообразия, POM, началась в 2000 году с изучения культурных растений Швеции. Весной 2009 года начался конкурс по горшечным растениям, который стал восьмым и последним. Отбор длился почти два года и закончился в декабре 2010 года. POM искал комнатные растения, которые размножаются вегетативно, то есть черенками, корневищами или луковицами, и которые имеют хорошо документированную историю выращивания до 1960 года. Ответ на призыв о горшечных растениях был выше всего ожидаемого, пришло более 1100 откликов о старых комнатных растениях. Около 100 из них пеларгонии. Пеларгонии под именами «Карна» и «Память королевы» сравнивались и оценивались с другими экземплярами. Впоследствии они были отобраны для сохранения в национальном генном банке для вегетативно размножаемых растений, которые создает POM.  В этом генном банке будет сохранено около 175 более старых горшечных растений. «Память королевы» реализуется  с апреля 2016 года.

Из старых сортов пеларгоний в настоящий момент в каталоге представлены сорта:

 ‘Drottningminne’ – «Королева памяти» — выращивалась с 1930-х годов в Ямтланде.

       ‘Dr Westerlunds Blomma’ — «Цветок доктора Вестерлунда», Доктор Вестерлунд рекомендовал розовую герань, чтобы очистить воздух и сделать его более здоровым.

       ‘Karna’ — «Карна», родословную этого сорта можно проследить с начала 1900-х годов.

       ‘Knapa-trädet’ — «Дерево пуговиц» выращивался в Вестсби до 1922 года.

       ‘Maria Dangel’ — «Мария Дангел», известна в Блекинге с 1864 года.

       ‘Marias Blomma’ — «Цветок Марии», переехала из Гаммельсвенскбю в 1929 году.

Drottningminne Zonalpelargon Semid Scenicle имеет  махровые, глубокого вишневого цвета цветы с маленькими белыми мазками в центре цветка, листья зеленые с более темной зоной.  Сорт энергичного роста, мощный, яркий. Происхождение названия неизвестно. Известно, что с 1930-х годов он непрерывно рос на ферме в  Ямтланде. «Королева памяти» пеларгония с историей. В настоящий момент она выращивается на ферме уже третьим поколением. Сейчас хозяйкой является Рут, а с 30-х годов этот сорт выращивала бабушка Рут. У бабушки всегда были кусты этого сорта на восточном окне на кухне или в южном окне комнаты. Ей нравились яркие цвета, и поэтому она очень любила «Королеву памяти». Когда бабушка умерла, мать Рут взяла на себя ответственность за «Память королевы», а затем настала очередь Рут позаботиться об этом. У нее всегда есть, по крайней мере, 2 или 3 куста дома, во дворе, чтобы быть уверенной, что сорт не пропадет.

В общем сорт то оказался с историей, молодцы Шведы. Жаль что у нас нет такого банка, или есть, но о нем мало кто знает. А ведь была и у меня когда-то пеларгония и не одна красивая, махровая и безымянная. Может тоже из наследия, только российского.

Галерея