Сорта серии Шелк и Шелест

Селекционер Ирина Мусина (Санкт-Петербург)

Мне посчастливилось познакомиться с Ириной несколько лет назад. Как всем увлеченным людям, нам было и есть о чем поговорить, что обсудить, чем поделиться. Ирина очень интересно рассказывает о своих пеларгониях и о своей селекционной работе. А условия, которые она создала для своих растений, заслуживают отдельного уважения. Это нечто из разряда, чтоб я так жил. И зимой, и летом у цветов есть удобные места, оптимальный свет, комфортная температура, и благодарят цветы ее за эти условия соответственно: цветут так, что листьев не видно, кругом цветы, цветы, море цветов всех цветов и оттенков. Сколько бы я не писала о сортах Ирины, все равно лучше, чем она сама я не скажу. Поэтому, побродив по страничкам Ирининых публикаций, я составила общий отчет о сортах ее селекции, написанных самой Ириной.

 

Сорта серии Шелк и Шелест

При написании этой статьи, я пользовалась информацией, найденной в Интернете, а также со следующих источников:

 —  Страничка о селекции в Клубе любителей пеларгоний: шёлковый путь;

 —  Хвастик с разными зарубежными сортами с этого же сайта: яркие краски и ароматы;

 —  Блог о пеларгониях в Контакте: GrassLand Silk

 —  Сайт https://www.grasslandsilk.ru.

       «Меня зовут Ирина Мусина, живу в Санкт-Петербурге. Я занимаюсь пеларгониями больше 12 лет (10 селекцией), моя коллекция насчитывает более 500 сортов (около 30 сортов моей селекции). Селекцией начала заниматься с 2008 года, самый первый, самый любимый и самый известный сорт моей селекции — Шёлк Мойра. Всего за это время было отобрано больше 30 сеянцев в сорта. Сорта моей селекции имеют префикс Шёлк или Шелест (это гибриды с зонартиками, которые я начала опылять с 2015 года).
      Итак, началось всё в 2008 году, когда взбрело мне в голову поопылять и повыводить новые сорта. Как-то так получается, что просто коллекционировать пеларгонии показалось недостаточно и я решила поопылять наиболее приглянувшиеся сорта, всё лето собирала семена, набралось не больше сотни, взошло и того меньше — где-то половина и на следующий год я их посеяла на полке с лампами. Когда взошли, сразу стало понятно, что они РАЗНЫЕ: Тем не менее, рассадила всех до самого маленького задохлика, к весне уже были разномастные подростки и в начале лета 2/3 процвели… мелкими простыми красными цветочками на голенастых жирафиках. Ну, опечалилась, отправила их на клумбу. Оставила 6 штук, которые не процвели и явно от тех отличались: два были золотолистными, два такие коренастые опушенные крепыши, один пестролистник и один миниатюрный. В тот год они так и не зацвели, на следущий год стричь тоже не стала и в середине лета они таки начали зацветать: первыми зацвели мохнатые крепыши — назовём их №1 и №2, первый распустился ярко-сиреневым как папашка PAC Blue Wonder, если не ярче, кустик при этом меньше, цветы немахровые, но очень крупные, сортом не стал, зато стал удачным опылителем в дальнейшей работе: Второй тоже оказался сиреневым, но цветы гораздо светлее — серебристо-сиреневые и по форме круглые как флокс, кустик тоже компактный с некрупными листиками, цветы тоже немахровые и тоже оставила как очень удачного опылителя. Миниатюрный сеянец превратился в цветущую кочку с простыми красными цветками с очень узкими лепестками (явно похож на маму Red Spider, но бледнее), он у нас будет №3, назвали его Шёлк Паутинка, который стал родоначальником целой сортосерии мини-кактусов. Потом распустился первый золотолистный кустик, цветы оказались махровые крупные бело-розовые с волнистыми лепестками, он у нас №4, пока назвала его Шёлк Яблонька. №5 оказался просто чудом: густомахровые ярко-персиковые розочки на золотолистном карлике, заслуженно став полноценным сортом Шёлк Мойра. №6 тоже оказался необыкновенным, но… маложизнеспособным, пестролистная часть вскоре погибла, хотя пару раз пыталась переукоренить. Осталась только зеленая часть, которая стала у нас сортом Шёлк Забава.

     Далее по хронологии идёт 2013 год, когда удалось получить более насыщенный цвет, чем у сорта PAC Blue Wonder. Дело в том, что почти все мои опыления были или на него, или его опыляла в самых разных комбинациях, или те два сиреневых сеянца. Было много насыщающих скрещиваний, но чтобы избежать нежизнеспособного потомства, я в качестве второго родителя брала любой другой насыщенный цвет — красный, оранжевый, пурпурный и тд, добиваясь комбинации, когда будет и насыщенность окраски и холодный сиренево-голубой цвет. Вот результат: Считаю этот результат самым выдающимся в своей работе, если Мойра это просто лотерейный билет, то PAC Blue Wonder я целенаправленно опыляла несколько лет в самых разных комбинациях. Так что представляю сорт Шёлк Алхимик, не имеющий аналогов расцветки в моей коллекции, даже сорт Bold Minstrel выглядит рядом с ним как ярко-розовый. Жаль, что моя мыльница не способна передать чистейший, даже какой-то химический цвет (из-за этого название и было выбрано, в прошлые века много алхимиков пытались получить философский камень) и бархатную фактуру лепестков. Вдохновившись успехами, провела в 2013 г. много опылений, к весне посеяла, получилась куча коробочек. Итак, первый отобранный сеянец получил имя Шёлк Лагуна. Братика Лагуны назвали Шёлк Аврора, расцветка у него нежнейшая, персиково-розовая, но форма цветка совершенно другая, цветки плоские и лепестки с более темными прожилками. Куст хоть и стандартный, но аккуратный, хорошо ветвится, листики некрупные и междоузлия небольшие. Ну и ещё из этого же «помёта» — Шёлк Лебедушка. Удивил меня этот сеянец маленьким коренастеньким кустиком, толстыми стеблями, кустистостью (родительский куст сейчас как плотный шар, размером с футбольный) и крупными белыми цветами, изысканной формы и плотной фактуры. Напомнило мне это лебедей, скользящих по воде, распушив упругие перья.
Сегодня добавляю парочку, которую ранее показывала уже, обе с шоколадным пятном на листе: Шёлк Лирика и Шёлк Элегия. Вторая красотка получилась очень компактной, кустик вырос за два года около 25 см в диаметре и меньше 20 см в высоту, без единой стрижки-прищипки, цвёл даже зимой. Чем-то похожа на предыдущую, но вдвое компактнее и цветы светло-розово-сиреневые. Тоже короткие цветоносы и густомахровые цветы. От себя дополню, что есть еще и третий сорт, и это не дуэт, а трио. Историю сорта Шелк Аллегро я описала на страничке с одноименным сортом…
     А теперь расскажу про своих мальчиков-зайчиков))) Ну, то есть про целую сортосерию, мама которой — Шёлк Паутинка. Решила, что у всей сортосерии должны быть рукодельные названия (если что, Паутинка это не только сеть паучка, ещё и тончайший пуховый ажурный платок). Про пап ничего не могу сказать, так как их было много-много. Вся сортосерия состоит из миниатюрных кактусоцветковых растений с немахровыми цветками с длинными узкими цветками. Кустики очень компактные, листики плотные, маленькие, темненькие и цветоносы фонтаном стоят над кустиком. Мне бы конечно хотелось добиться махровых цветков, но и этот результат считаю удачным, так как миниатюрных кактусоцветковых сортов ни одного не знаю, а это очень ценное качество для этой группы, так как габитус кустов у неё требует обязательной формировки. Ну и приятно то, что цветы у моих зайчиков получились довольно крупные, особенно на фоне кустика-кочки. Итак, первый Шёлк Ажур. Следующий зайчик из этой сортосерии Шёлк Кружево. В этом сорте лепестки выгнуты «бубликами» и чисто-белого цвета. Листики насыщенно-зеленого цвета. Всего в рукодельной сортосерии 5 сортов: мама Паутинка, Ажур, Кружево, Муар и Узор. Шёлк Муар отличается от предыдущих двух тем, что унаследовал от мамы тонкие длинные лепестки, пожалуй у него они самые тонкие из всей серии, кроме того, они с прожилками. А в остальном похож на братиков-сестрёнок. Ну и последний (пока новых кактусят не выросло), Шёлк Узор.

     Весь сезон думала, кого из сеянцев заявить сортами. Потестировала, посравнивала с другими сортами, сложно выбрать. Решила пока представить эти: Шёлк Ракушка, Шёлк Куколка, Шёлк Птица, Шёлк Маркиза, Шёлк Царевна.  Шёлк Царевна — один из самых интересных сортов моей селекции, абсолютно не фотогеничен. Вживую у него огромные махровые цветы с плотными лепестками, объемные, переливчатого розово-кремового цвета, крупные шапки, мощные короткие цветоносы и крепкий компактный куст. Я бы сказала маленький для таких соцветий.

      Вот такая розовая красотка прошла испытания и получила имя Шёлк Лафресса. Куст компактный, соцветия крупные, цветы красивой формы, крупные, чисто-розовые. Это сеянец 2019 года.

Шёлк Белый Василёк, цветет всю зиму под лампами, звёздчатый золотолистный стандарт, лист плотный бархатный ярко-желтый без зоны.

Одним из самых удачных и оригинальных своих сортов я считаю Шёлк Розовая Пантера. Раньше он назывался Орнамент, но я поменяла на более подходящее имя.

Один из лучших сортов моей селекции, Шёлк Венеция, вживую она красивее — клубничный цвет, коренастый куст и крупные махровые шапки. Цвет неоднородный, к краям более малиновый, а к центру алый, на фото этого конечно не видно. Шёлк Лиловые Сумерки и Шёлк Небеса — новые сорта моей селекции. Шёлк Лиловые Сумерки в прошлом году впервые цвел. Цветы крупные, махровые, многослойные, лиловые с небольшим количеством конопушек в центре. Куст стандартный, мохнатый, зона на листе выражена слабо.

Шелк Небеса, 2020 год,, зональная пеларгония, куст коренастый, стандартный. Цветы крупные махровые белые с пастельными оттенками, соцветия большие, цветёт охотно. Листья ярко-зеленые, зональность не выражена. Некапризный, укореняется легко.

Шелест Молочные реки, новый сорт у меня, оставила для работы, крупные цветы немахровые молочно-персиковые и очень большие соцветия. Куст компактный толстенький, мама Лара Энвой.

У меня нет номерных сеянцев, если сеянец оставляется, он получает имя. Неважно, будет он востребован коммерчески или будет только для красоты и работы, у каждого моего питомца есть своё имя. По результатам двух лет оставлен  малыш, мне он приглянулся чистейшим цветом, куст небольшой, на фото цветение подросших черенков. Это чистая зоналка, без зонартиков. Назвала Шёлк Райский Остров.

Успешно прошел тестирование сеянец Шелест Кисельные Берега, цветы крупные махровые яркие, ягодного цвета, к центру алые. Соцветия крупные, цветоносы длинные. Листики как у зонартиков, в родителях были пестролистники и даже сеянец выдавал пестрые листья, но потом позеленел… ладно поопыляю ещё. Стебли прямостоячие, на солнце компактный, тип роста стандартный, может вырасти крупным. Мама зонартик Лара Энвой. Цвет яркий ягодный, переход от малинового к алому.

В канун праздника, представляю вам сеянец, который хочу сделать сортом Шёлк Хеллоуин. Сеянец крепкий толстячок, листики плотные с зоной, черешки короткие, цветоносы толстые короткие, без зонартиков, очень густой холодный фиолетовый цвет, темнее и насыщеннее чем моя Шёлк Маркиза и чем сорт Hope J.P. Bartlett, более синего оттенка. В следующем году будет проходить тестирование, а пока мне он очень даже нравится.

От себя еще добавлю несколько сортов, описание которых не нашла на Ирининых страничках: Шёлк Италия, Шёлк Астра, Шёлк Аллегро, Шёлк Софи Лорен, Шёлк Шантеклер, Шелест Гвинея, Шелест Мальта, Шелест Мартиника.

 

Мои сорта Шёлк и Шелест

Яндекс.Метрика