Пеларгонии

Сайт о пеларгониях: фото, виды, сорта, каталог

Сорта серии Petrei

     Petrei аббревиатура от имени и фамилии чешского селекционера Petr Reichelt (Петра Райхельта). На сайте селекционера есть небольшая статья, написанная им самим. Мне кажется, что о себе и своих сортах, лучше всего расскажет он сам. Вольный перевод статьи и названия сортов его селекции привожу ниже.

Как все началось

         С детства я выращиваю разные виды растений, особенно был увлечен многолетниками и суккулентами. Однако вначале, в течение трех лет, пеларгоний имел только три сорта и я даже не мечтал, что эти растения станут моим хобби. В июне 2004 года я был на выставке пеларгоний в Лоденнице под Бероуном, и был очень удивлен, количеством их видов и сортов. Я даже не знал, что растения, которые экспонировались на выставке в количестве около 400 сортов — лишь малая часть того, что уже существует. Этот момент стал огромным поворотным моментом в моей «посевной карьере». Я занимаюсь опылением пеларгоний из всех групп гибридов и природных видов. В настоящее время в моей коллекции насчитывается более тысячи видов и сортов, и это число увеличивается с каждым годом. Пеларгонии я заказываю из разных уголков Европы (Швеция, Англия, Германия, Голландия, много пеларгоний, импортированных из Бельгии, а также несколько ботанических пеларгоний из Южной Африки). Я размножаю пеларгонии главным образом на выставочную деятельность, на восстановление материнских растений и на обмен в клубе пеларгонистов. Пока в фотогалерее я разместил только небольшую часть того, что у меня есть в коллекции. Я являюсь вице-президентом специальной организации по интересам Pelargonie, которая связывает любителей пеларгоний, есть ли у них всего несколько кустов за окном или полная теплица растений. Членом клуба могут стать все любители пеларгоний, форма заявки и дополнительная информация есть на сайте.

Собственное разведение

            В 2008 году я успешно попробовал собственное разведение, а в 2009 году сеянцев было уже много. Из этих сеянцев было получено несколько десятков интересных гибридов и несколько настоящих драгоценностей. Самое интересное — это, безусловно, ангельская группа под названием ‘Petrei Fire Angel‘ «Петр Огненный ангел» (Petrei — это сокращение от моего имени и фамилии, Fire Angel, означает огненный ангел). Этот сорт характеризуется красивым красно-оранжевым цветком и компактным ростом. Эта окраска до сих пор отсутствовала в ангельских пеларгониях. Еще одна редкость — миниатюрная зональная пеларгония с золотистым оттенком с полумахровыми цветами лососевого цвета и коричневой полосой на листьях, которую я назвал «Petrei Golden Baby». До сих пор существовала только одна действительно золотая миниатюра «Golden Kleine Liebling», которая, однако, имеет небольшой простой цветок и лист без рисунков. Из посевов 2013 года, безусловно, стоит упомянуть две рассады с так называемым рисунком рококо на листьях. Один — золотисто-рыжий с цветами лососевого цвета, а другой — с классическим зеленым цветом листьев и розово-фиолетовыми цветами с серым кактусоподобным глазом.

Петр Райхельт

Сорта Petrei, которые размещены на сайте селекционера, по состоянию на ноябрь 2018 года:

Зональные пеларгонии, это самая распространенная группа пеларгоний. Здесь можно найти растения от миниатюрных размеров, до очень крупных. Могут иметь цветы и листья в широкой цветовой гамме. Подходят (за редкими исключениями) и для начинающих.

Стандартные зональные пеларгонии:

Petrei Black Rosetto
Petrei Daplos
Petrei Edita
Petrei North Island
Petrei Roko
Petrei Red Zebra

Пестролистные сорта (триколоры):

Petrei Colorful Miracle

Золотолистные сорта

Petrei Baroko
Petrei Rokoko
Petrei Bronze Heart
Petrei Pink Chocolate
Petrei Golden Regio
Petrei Golden Boar
Petrei Aira

Кактусовидные сорта:

Petrei Golden Spider

Миниатюрные сорта:

Petrei Elfi
Petrei Boldi
Petrei Agnes
Petrei Marco
Petrei Kleine Liebling
Petrei Oregon
Petrei Variegated Miky (пестролистный)

Звездчатые сорта (стеллары), это самая быстрорастущая группа пеларгоний. Они очень популярны в Западной и Северной Европе, США и Австралии. Это неприхотливые растения, также подходящие для начинающих. Только некоторые миниатюрные сорта требуют более опытных цветоводов.

Стеллары стандартные:

Petrei Lilly

Ангелы, привлекательная группа обильно цветущих пеларгоний. Лучше всего им подходят места, защищенные от дождя и жары. В остальном они довольно неприхотливы.

Petrei Wonderment
Petrei Shaggy Angel
Petrei Impy
Petrei Amantis
Petrei Bernie
Petrei Borneo
Petrei Rimma
Petrei Esprit
Petrei Maya
Petrei Libreto

Королевские сорта, многие сорта из этой привлекательной группы выделяются очень большими цветами. Они имеют схожие требования к среде обитания, как пеларгонии ангелы, должны быть защищены от дождя и от жары в полдень. Требуют прохладной зимовки, чтобы в следующем сезоне обильно цвели.

Petrei Light Mohawk

Ароматические + уникальный, в эту интересную группу входят пеларгонии, для которых характерны ароматные листья. Здесь мы находим аромат лимона, апельсина, мяты, эвкалипта, мускатного ореха и многих других. Они используются в душистых смесях Pot pourri, в банях, некоторые сорта также подходят для приготовления пищи, такой, как чаи и десерты.

Petrei Golden Delicious листья ароматизируются ароматом одноименного яблока
Petrei Tana
Petrei Perfumell
Petrei Madonna
‘Petrei Obloncullatum’ (P.oblongatum x P.cucullatum)

Petrei – пеларгонии собственной селекции

Petrei Beola — andělská
Petrei Grey Eminence — zonale kaktusokvětá krajková
Petrei Lace Salmon — zonale zlatolistá krajková
Petrei Vanessa — zonale zlatolistá
Petrei Nancy — zonale
Petrei Amanda — formosum
Petrei Nelly — formosum
Petrei Trivale (P. tricolor var. album x P. ovale ssp. ovale)
Petrei Anife
Petrei Golden Delicious

По информации с сайта Петра Райхельта: https://www.petrei.cz.