Пеларгонии

Сайт о пеларгониях: фото, виды, сорта, каталог

Occold Shield

Сорта серии Deacon и Occold

        Ища информацию о селекционерах пеларгоний, зачастую я натыкалась на полное отсутствие этой самой информации. И наверное единственным исключением оказался Стэнли П. Стрингер, селекционер серий Deacon, Occold и других сортов. Как раз о его жизни и работе по выведению новых сортов в интернете есть довольно много информации.
   

Stanley P. Stringer

Stanley P. Stringer за работой

       Стэнли Стрингер (Stanley Padbury Stringer, 1911-1986гг.) родился в небольшом английском городке Окколд (Occold, England). Он был викарием и ученики окколдской школы всегда вспоминали его добрым словом, так как он разрешал им играть в крикет на лужайке перед своим домом. Также в интернете упоминается забавный случай, который произошёл с преподобным Стрингером на одной из воскресных проповедей, когда он обнаружил, что вместо листа с проповедью захватил с собой лист со списком пеларгоний. Жители Окколда знали, что их каноник выводит новые сорта пеларгоний в теплице при доме священника, но мало кто из них представлял, насколько значителен его вклад в этой области. Его имя и фотографии выведенных им сортов пеларгоний встречаются на многих сайтах Европы, Северной Америки и Австралии, а сорта, в коллекциях любителей этих стран и в питомниках уже не один десяток лет. Хорошо известны его сорта и у нас в России, хотя в последнее время, в погоне за новинками, многие коллекционеры выводят из коллекций старые сорта, в том числе и сорта Стэнли П. Стрингера.
            Свою теплицу Стрингер превратил, в своего рода, научную лабораторию, выращивая различные сорта, чтобы избежать случайного опыления, цветущие экземпляры он изолировал женскими чулками. Такой подход позволял предотвратить нежелательное скрещивание и говорил о том, насколько серьёзно относился Стрингер к гибридизации.
            Известность селекционера пришла к нему в 1964 году, когда была выведена первая из его многочисленных миниатюр, сорт Alde (Олд). Это был не махровый сорт, у него были пятилепестковые цветы лососёвого цвета и тёмная листва.

              В 1966-67 годах были выведены пеларгонии с махровыми, десятилепестковыми цветами, это миниатюры:

  • Rigal (Ригал) с алыми цветами и тёмными листьями;
  • Denebola (Денебола) с фиолетово-розовыми цветами с белой серединой;
  • Orion (Орион), была обильно усеяна оранжевыми цветами и стала прекрасным растением. Этот сорт оказался важен не только сам по себе, но также потому, что вместе с плющелистной пеларгонией Blue Peter (Голубой Пётр) положила начало прославленной подгруппе пеларгоний под названием Deacon (Диконы).

            Диконы стали результатом неожиданного успеха при скрещивании зональной махровой миниатюры с плющелистной пеларгонией. Этот межвидовой гибрид стал основой знаменитой подгруппы Диконов, в названии которой он отобразил свою профессию (Deacon — священник; дьякон). Целью Стрингера было вырастить пеларгонии, которые были бы компактны и несли много махровых цветков. И это у него получилось. Стэнли Стрингер начал экспериментировать со скрещиванием плющелистных пеларгоний и миниатюр в начале 60-х годов. От этих скрещиваний он получил ряд карликов с махровыми цветками, которые он назвал Диконы. Растения этой подгруппы цветут более обильно, чем другие зональные пеларгонии, и они очень хорошо ветвятся, что делает их идеальными выставочными растениями. Более того, некоторые из них и сегодня все еще присутствуют на выставках. Коллекция сортов Диконов Стрингера включает в себя широкий спектр цветов, от белого и розового к оранжевому цвету и пурпурно-красному. Несмотря на то, что у этой группы сортов в родителях были плющелистные пеларгонии, у них нет черт, характерных для плющелистных пеларгоний, но есть типичный для зональных пеларгоний лист, поэтому они и были отнесены к группе зональных пеларгоний. Все Диконы считаются карликами, хотя многие из них, при выращивании в больших горшках, могут достигать довольно больших размеров. Характер их роста по сортам также отличается, и может быть отрегулирован размерами горшка. Диконы хорошие горшечные компактные растения с большим количеством шапок махровых цветков. Обильно цветут с ранней весны, нуждаются в регулярных подкормках, и могут быть рекомендованы для начинающих цветоводов-любителей.

              Первые шесть сортов были выведены в 1969-70 годах, и  были представлены в 1970 году на выставке цветов в Челси (Chelsea Flower Show) Гарольдом Бейгастом (Harold Bagust) из Вик Хилл питомника (Wyck Hill Nurseries). Это были сорта Deacon Bonanza, Deacon Coral Reef, Deacon Fireball, Deacon Lilac Mist, Deacon Mandarin и Deacon Romance. Лучшим был признан сорт Deacon Lilac Mist. Это карликовая зональная пеларгония (Dwarf Zonal Pelargonium), с большим количеством махровых цветов бледно-розового цвета, которые по мере цветения меняют окраску на сиреневую, сгущающуюся со временем. В семидесятые годы диконы выращивались в Wyck Hill Nurseries, а когда старейший питомник прекратил свое существование, выведенные Стрингером пеларгонии взяли другие питомники.  Сортосерию диконов Стрингер решил закончить  к концу 1979-80 годов. 

Occold Shield

Occold Shield

Это сорта:
Deacon Bonanza, (Приносящая удачу), 1969 г.
Deacon Coral Reef (Коралловый риф), 1969 г.
Deacon Fireball (Шаровая молния), 1969 г.
Deacon Mandarin (Мандарин) 1969 г.
Deacon Lilac Mist (Сиреневый туман), 1970 г.
Deacon Romance (История любви), 1970 г.
Deacon Arlon, 1972 г.
Deacon Barbecue, (Барбекю),1972 г.
Deacon Minuet, (Менуэт),1972 г.
Deacon Trousseau, (Приданое),1972 г.
Deacon Flamingo, (Фламинго), 1973 г.
Deacon Sundburst, 1973 г.
Deacon Picotee, 1973 г.
Deacon Constancy, (Постоянство)1977 г.
Deacon Jubilant, (Ликующий), 1977 г.
Deacon Peacock, (Павлин), 1977 г.
Deacon Birthday, (День рождения),1978 г.
Deacon Gala, (Праздничный),1978 г.
Deacon Summertime, (Летнее время), 1978 г.
Deacon Regalia, (Регалии), 1978 г.
Deacon Clarion, (Громкий), 1979 г.
Deacon Finale, (Финальный), 1979 г.
Deacon Suntan, (Загорелый), 1979 г.
Deacon Monnlight, (Лунный свет),  1981 г.
И три сорта с золотисто-зеленой листвой, ставшие результатом спорта от оригинальных сортов Диконов:
Deacon Golden Bonanza с золотисто-зеленой листвой
Deacon Golden Gala с золотисто-зеленой листвой
Deacon Golden Lilac Mist, с золотисто-зеленой листвой 1978 г.
Этой последней партией Стэнли Стрингер решил закончить выведение новых сортов Диконов и сосредоточиться на других видах пеларгоний. Всего Стрингер вывел 27 сортов Диконов.
Но Стрингер никогда не ограничивался выведением только Диконов. В то же время, когда диконы стали известны, он работал над сортом Sun Rocket (Солнечная ракета), первой из его пестролистных зональных пеларгоний с золотистой листвой и ярко-оранжевыми махровыми цветками Это миниатюрный сорт, из из группы „Fancy Leaf“ (Причудливые листья). Встречала информацию, что скорее всего большинство его пестролистных сортов были получены путем скрещивания пеларгонии зональной (P. Zonal) и видовой пеларгонии (P.Fruterum).
В честь родного города Окколд (Occold, England), Стэнли Стрингер назвал еще одну замечательную сортосерию своих пеларгоний, состоящую из 9 сортов, выведенных в 1970-1980 годах:
Occold Embers (Тлеющий уголек Окколда)  (Dw/C) – зональная карликовая пестролистная пеларгония, 1977-84 гг.
Occold Lagoon (Лагуна Окколда), (Dw/d) – зональная карликовая махровая пеларгония, 1982 г.
Occold Orange Tip (Бабочка-белянка Окколда), (Min/d) – зональная миниатюрная махровая пеларгония
Occold Profusion (Изобилие Окколда), (Dw/d) – зональная карликовая махровая пеларгония
Occold Shield (Щит Окколда), (Dw/C/d) – зональная карликовая пестролистная махровая пеларгон. 1984 г.
Occold Tangerine (Окколдский мандарин) (Z) – зональная пеларгония с простым цветком
Occold Volcano (Окколдский вулкан). (Dw/C/d) –зональная карликовая пестролистная махровая пеларгон. 1984 г
Occold Surprise (Окколдский сюрприз),
Occold Ruby (Окколдский рубин),

Occold Shield

Occold Shield

Наиболее известным и красивым сортом считается Occold Shield. Этот сорт имеет бронзово-золотистый лист с характерной коричневой зоной в центре и полумахровыми оранжево-красными цветками. В 2014 году великолепная пеларгония Occold Shield с махровыми яркими красно-оранжевыми цветами и золотисто-зелеными листьями с бронзовым пятном в центре листа, в честь которого она и получила свое название, была представлена питомником Фибрекс (Fibrex Nurseries) на выставке цветов в Челси (Chelsea Flower Show), где она получила заслуженную награду – золотую медаль.
Сорта Occold Embers и Occold Volcano тоже имеют красивые зоны или пятна на золотистых листьях. Серия пеларгоний “Occold” хорошо подходит для оконных ящиков и контейнеров, для солнца и полутени. Все эти пеларгонии до сих пор имеются в продаже и некоторые из них можно увидеть пышно цветущими в окрестностях деревни Оккольд.
В дальнейшем, когда Стрингер удалился на покой и переехал в Дебенхем (Debenham) , он продолжил работу над любимыми миниатюрными сортами и вывел пеларгонии с крапчатыми цветами. В 1984 году появляются сорта Gemma (Гемма) и Magda (Магда).  У Magda цветок густомахровый, крупный, с лепестками розового цвета с крапом, чёрточками и секторами красного цвета. Обратная сторона лепестка почти белая и тоже с красными штрихами.
Одним из последних сортов, который вывел Стрингер, была миниатюра Golden Chalice (Золотой потир). Иногда можно встретить названия Sussex Chalice (Сассекский потир), или Sussex Chance (Сассекская удача). У этого пестролистного сорта листья, имеют оливково-зелёный цвет с кремовым краем, а цветы лососевые, нередко с алыми пятнами. Смотрится замечательно. 
       Умер Стэнли Стрингер в 1986 году в возрасте 75 лет, оставив после себя около 160 сортов пеларгоний. Он внес огромный вклад в селекцию пеларгоний, но признание к нему пришло в основном, когда его жизнь подошла к концу.

Occold Shield

Occold Shield