О пеларгониях

Что такое пеларгония?

красивые     Возможно вы никогда и не слышали такого названия, хотя, если вы любите цветы, то с большой вероятностью среди сенполий, фикусов, аспарагусов и других не менее интересных растений на вашем подоконнике присутствует и пеларгония. Только знаете вы ее, как герань. Двести лет назад растение под названием герань было решено назвать пеларгония. И до сих пор это растение известно под двумя именами: герань и пеларгония, также, как например мы знаем бархатцы и тагетес. Существуют и настоящие герани. Они встречаются в Северном полушарии, являются красивыми садовыми растениями, относятся к роду герань (Geranium) и зимостойки, в то время, как наши пеларгонии морозы не переносят вообще и уже при температуре +3-5 градусов иногда стоит вопрос об их выживании. И пеларгонии, и герань принадлежат семейству гераниевых (Geraniaceae), которое включает пять родов: пеларгония  (Pelargonium), герань (Geranium), аистник (Erodium), саркокаулон (Sarcocaulon) и монзония (Monsonia). Для всех этих родов, общим признаком их объединяющим, является плод, похожий на клюв птицы. Pelargonium произошло от греческого pelargos, что в переводе означает «аист».

для статей
   Тот самый клюв птицы

Сама пеларгония типичное южноафриканское растение и происходит из Капской провинции Южной Африки. Большинство диких видов было найдено в окрестностях мыса Доброй Надежды. Всего известно более 230 видов, из которых около 200 найдены в Южной Африке.

Пеларгония получила  широкое распространение на другие материки и страны отчасти из-за своего довольно неприхотливого характера. Мореплаватели, в том числе голландские, частенько останавливались на крайнем юго-западе Африки, чтобы пополнить запасы воды и провианта, а любители растений среди пассажиров с удовольствием знакомились во время остановок с местной растительностью, зачастую пополняя свои коллекции растениями и семенами, найденными в округе. Учитывая, что путь на родину был не близкий, имеющиеся на кораблях условия спартанские, достаточное количество пресной воды для полива набранных растений отсутствовало, выживали как правило самые неприхотливые. И как раз пеларгонии и суккуленты, способные перенести довольно длительные периоды засухи, благополучно прибывали в новые города и страны. Вначале энтузиасты — любители, судовые врачи, пассажиры, а с  70-80-х годов 18 столетия специальные ботанические экспедиции привозили в Европу из Южной Африки образцы все новых и новых видов.

старые  Первая пеларгония попавшая в Европу была выращена из семян, привезенных англичанином Джоном Традескантом, и описанная в 1633 году как «индийская герань, благоухающая ночью». Теперь мы знаем, что это была пеларгония печальная (Pelargonium triste), крупное растение с глубоко рассеченными опушенными листьями и цветками, которые вечером источают запах мускатного ореха и родина ее Южная Африка.

Затем губернатор Капской провинции с 1699 по 1706 года, голландец Адриан ван дер Стел передал много растений в Европу, среди них были и пеларгония зональная и пеларгония щитовидная, родительские виды многих сегодняшних пеларгоний.

В 1802 году англичане установили свой контроль над Капской провинцией и много растений попало оттуда в Англию.В Лондоне создается несколько питомников, специализирующихся на разведении и торговле экзотическими южноафриканскими растениями.

В Россию пеларгония впервые попала в качестве подарка английского короля Георга III Екатерине II для сада в Павловске, в 1795 году, вместе с другими растениями. А уже в 1858 году в оранжерее  Александровского сада выращивалось 20 видов пеларгоний. старые

В дальнейшем все семена и черенки, которые привозили из Африки, попадали в дома богатых купцов, зажиточных людей, ботанические сады, королевские дворцы. Рисунки пеларгоний стали появляться на картинах художников, в библиотеках ботаники описывали свои находки, специально нанятые художники иллюстрировали их труды. А уж когда к концу 18 века стало понятно, что пеларгонии легко скрещиваются и можно получать растения отличные от тех, которые были известны ученым, а в начале 19 века стали применяться  стеклянные укрытия, различные сорта пеларгоний стали пополнять коллекции энтузиастов. Селекционеры, знакомые с гибридизацией, начали работать с пеларгонией сначала в Великобритании, затем  в 19 веке во Франции и других европейских странах. К середине 19 века было описано около 6000 сортов. Селекционеры из Америки и Австралии тоже внесли свой вклад и уже к 50-м годам 20 века насчитывалось более 10000 сортов. В последние годы и Российские любители пеларгоний внесли свой вклад в создание новых замечательных сортов.

И селекция продолжается….

О пеларгониях

В статье использовалась информация из книги Миа Эссер «Пеларгонии».
Яндекс.Метрика