Свет Северное Сияние

Селекционер: Бахмет Светлана (Москва)

Описание автора сорта Бахмет Светланы (Москва)

О сорте лучше чем  автор, не скажешь. Поэтому привожу описание с форума клуба любителей пеларгоний: «Представляю сорт Свет Северное Сияние.

Получен как спорт в результате долговременного облучения СВЧ. Так сказать, приготовлен в микроволновке. Шучу. Но, на самом деле, кто его знает, очень возможно, что тот факт, что горшок с материнским растением Era’s Silva два года стоял впритык к боку микроволновой печи и сыграл свою роль в появлении этого спорта. Тем более, что поначалу их было сразу два: один — белоснежный, который я бездарно профукала, вовремя не сохранив, а второй — вот этот, с розовыми переливами, идущими из центра цветка. Впоследствии все материнское растение ушло в такой спорт.

Спорт получен в 2015 г., с тех пор не раз перечеренковывался, за это время показал полную устойчивость.

Представляет из себя гвоздикоцветковую зоналку, по габитусу — скорее, все же стандарт. У меня не превышал размеров карлика в горшке Деко Твин 1,5л, легко удерживается в размере миниатюры в горшке Арте 0,6л, но тогда немного теряет в размере цветов. Полноценным стандартом я выращивать его не пробовала, но, по отзыву Ирины Мусиной, он может вырасти и в крупную лошадь. А — нечего сажать черенок в трехлитровый горшок. (Прости, дорогая, шучу:). Рассказываю все, что знаю про сорт, без прикрас)).

Лист — плотный, округлый, без выраженной зоны. Цветы — крупные, соцветия — крупные. Зубчатый край хорошо выражен. Цвет — белый с розовыми сполохами, идущими из центра цветка. Розового может быть больше или меньше, но в какой-то степени он всегда присутствует.

Цветение обильное или очень обильное, почти без перерыва, во время цветения куст практически не нарастает. Лучше сформировать и нарастить куст до цветения.

Сорт индивидуален, ничего похожего среди других сортов не встречала.

________

Мысли вслух о сорте «Свет Северное Сияние» 

Мои впечатления полностью совпадают с описанием Светланы. Собственно и черенок был подарен Светланой в августе 2019 года. Цвести он начал с сентября, и цветет до сих пор, с кратким перерывом в декабре-январе. Вырасти особо и не вырос, некогда ему, надо всю красоту цветочков показать. Поэтому куст у меня небольшой, карлик, хотя и растет сейчас в горшке 1,3 л. Формировки требует, точнее наверное надо не давать ему цвести несколько месяцев, сформировать кустик вначале. Но как можно удержаться и не давать цвести, когда цветы такие интересные, необычные, нарядные. Размер цветов крупный, цвет зефирный белый, серединка отмечена розовым, края зубчатые.  Фото конечно всей красоты не передает, этот сорт нужно иметь у себя в коллекции и любоваться в живую.

Галерея